- коринка
- I общ.
группа бескосточковых сортов винограда средиземноморского происхождения (включая отечественные сорта коринка русская и коринка Мичурина); используется для изготовления изюма.Территориально не ограничено, но в районе распространения коринка 2 может с ней путаться
Зима — как пышные поминки:
Наружу выйти из жилья,
Прибавить к сумеркам коринки,
Облить вином — вот и кутья. (Пастернак)
••Ушаков
Черный мелкий виноград без косточек, употребляется в пищу как приправа, в сушеном видеМАС
Мелкий бессемянный сушеный виноград, употребляемый в кондитерском делеБТС
Мелкий бессемянный сушёный чёрный виноград, употребляемый в кондитерском делеII = каринка; Петербург, ЛатвияОШ
Сушёный мелкий чёрный виноград без семянирга, плодовый кустарник рода AmelanchierНа даче были новости — Ирина [И. Н. Лифшиц-Кичанова, театральный художник, жена поэта Владимира Лифшица] насадила против дома целую аллею коринки — приехала ее Екатерина Ивановна и натаскала из лесу кустов. (Нина Катерли «Сквозь сумрак бытия» // «Звезда», 2002, № 12)
Не стоит забывать и про ягоды: например, черноплодную рябину, которая всегда для хозяек служит камнем преткновения — урожай обильный, а есть никто не любит. Замороженные ягоды можно использовать для выпечки, для тех же целей подойдет и коринка. («Невское время», 13 Августа 2005)
Это деревце-кустарник, которое в июле-августе дает пурпурно-черные или иссиня-красные мелкие плоды, сочные, нежные, приторно-сладкие, сразу и не заметишь. В народе их называют коринкой — за своеобразный привкус корицы, а по-научному — иргой. («Час», Рига, 19.08.2004)
Языки русских городов. Под ред. канд. филол. наук В. И. Беликова.. 2006.